아침을 먹으면 두뇌 회전에 좋고 건강에 좋다는 것은 한 번쯤을 들어봤던 이야기입니다. 특히 영양이 균형 잡힌 아침 식사를 든든하게 먹으면 거기에서 섭취한 단백질이 특이 동적 작용에 의해 체온을 높입니다. 또한 당의 섭취에 의해 뇌 에너지를 풍부하게 공급해 줍니다. 이러한 이유로 공부하는 수험생들에게 아침 식사는 필수적이라고 말합니다. 그렇다면 아침 식사에 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알아봅시다.
아침 식사에 좋은 음식
물 : 공복 아침에는 어떠한 음식도 부담이 가는 사람이 있습니다. 이러한 사람들은 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다.
계란 : 완전식품이라는 말이 있는 것처럼 계란은 아침 식사로 최고의 음식입니다. 삶은 계란은 단백질이 6g이나 들어있는 고단백 식품입니다. 단백질만 아니라 철분, 비타민A도 풍부하여 밤새워 소모한 에너지를 보충할 수 있습니다. 특히 계란에 들어있는 레시틴 성분은 두뇌활동에 도움이 되기 때문에 아침에 뇌를 깨우는 데 최고의 음식입니다.
구운 생선 : 오메가 3같이 건강한 지방이 포함되어 있어 신진대사를 촉진해 줍니다. 연어, 고등어, 참치, 멸치 같은 생선에 오메가 3이 풍부합니다. 건강한 지방은 포만감을 주어 점심, 저녁에 과식하는 것을 방지해 줍니다.
양배추 : 양배추는 비타민 U가 많아서 아침 빈속 염증 완화에 좋은 음식입니다. 그리고 위장 점막 및 간을 보호해 줍니다. 또 양배추에는 비타민C도 많아 면역력 증진 및 철분 흡수에 도움이 됩니다. 양배추 영양소는 열에 약하기 때문에 되도록 생으로 먹는 것을 추천합니다.
야채 : 토마토, 샐러드 등 야채는 섬유소가 많아 공복 아침에 부담 가지 않고 좋습니다. 또한 당이 거의 없어 혈당 관리에도 도움이 됩니다.
그릭요거트 : 그릭요구르트 200g에 단백질 20g이나 있는 고단백질 식품입니다. 기본 요구르트에서 당을 최소한으로 줄여서 당도 높지 않은 음식입니다. 또한 뼈에 좋은 칼슘과 장에 좋은 프로바이오틱스도 풍부하여 장이 예민하거나 유당불내증이 사람도 아침에 먹을 수 있는 음식입니다. 그릭요구르트와 유사하게 저지방, 무지방 요구르트도 아침 식사로 좋습니다.
견과류 : 100g당 단백질이 18g이나 들어있습니다. 하루에 20알 정도 섭취 시에 단백질 5~7g을 섭취하실 수 있습니다. 다만 과하게 먹었을 때는 복통, 위장 장애가 올 수 있습니다. 그리고 칼로리가 높아 과도하게 섭취할 경우, 살도 찔 수 있습니다.
통곡물 시리얼 : 단순 시리얼은 당이 높아서 아침에 먹으면 공복 혈당을 높일 수 있습니다.
아침 식사에 안 좋은 음식
시리얼 : 당이 높아 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
빵 : 탄수화물이 높은 빵은 공복 혈당을 높일 수 있습니다.
고구마 : 고구마에는 아교질, 타닌 등 위벽을 자극하고, 위산이 많이 나오도록 하는 성분이 있습니다. 특히 당뇨병 환자는 공복에 삶거나 구운 고구마를 먹는 것을 삼가야 합니다.
주스류 : 식이섬유가 거의 없고 당이 높아 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
이처럼 아침에 혈당 스파이크를 만들어 놓으면 점심의 식욕도 바꿔놓고 저녁까지 나빠질 수 있습니다. 오랜 공복으로 혈당이 낮게 유지되던 아침에 탄수화물이 들어가게 되면 혈당을 급격하게 올리게 되므로 저탄수화물 및 고단백으로 아침 식사를 하는 것이 좋습니다. 고단백 식품을 먹으면 호르몬 영향으로 식욕이 감소하고 포만감을 줄 수 있습니다. 건강한 아침 식사는 영양소를 적절히 보충해 주고 공복감을 해결해 줍니다.
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