추석 칼로리 폭탄 음식에 대해서 알아봅시다. 전은 설날이든 추석이든 명절 하면 절대 빠질 수 없는 음식입니다. 주부들의 스트레스인 전은 열량까지 다이어트에 방해되는 숫자입니다. 부침가루, 계란 물, 기름에 부치는 음식인 전은 열량이 당연히 높을 수밖에 없습니다. 한 조각에 100에서 150칼로리로써 매우 높은 칼로리입니다. 하지만 고소하고 기름진 전의 유혹을 뿌리치기는 어렵습니다. 전의 종류로는 동태 전, 깻잎 전, 동그랑땡, 고기전, 두부 전, 녹두전, 애호박 전, 산적, 해물전 등 다양한 종류가 있습니다. 부드러워서 아이들, 어른들도 먹기 좋은 음식이지만 과식하게 되면 과한 열량을 섭취하게 될 것입니다. 한 끼에 전은 최대 두 조각만 먹는 것을 추천해 드립니다. 잡채는 정성이 들어가는 음식인 만큼 열량이 높습니다. 한 접시에 300에서 400칼로리입니다. 잡채는 시금치, 버섯, 양파 등 야채가 많이 들어가긴 하지만 당면이 탄수화물 그 자체라서 열량도 높지만 설탕이 많이 들어가서 당도 매우 높습니다. 저도 잡채를 너무 좋아하지만 한 그릇을 다 섭취했을 때 몸무게가 늘어나는 것을 바로 볼 수 있었습니다. 잡채는 한접시를 다 먹기보다는 반찬 형태로 몇 젓가락 먹는 것이 좋습니다.
송편은 떡 종류로써 쌀을 가루로 만들어 반죽하고 그 안에 설탕, 깨, 콩 등 다양한 고물이 들어가는 음식입니다. 떡은 찹쌀 및 쌀가루 압축의 형태이므로 탄수화물 비율이 매우 높습니다. 설탕, 깨, 콩 같은 속이 더해지면 열량은 더욱 올라갑니다. 송편을 한 개 먹는 것은 너무 어려운 문제입니다. 한 번 먹을 때 적어도 3~7개는 먹게 됩니다. 송편 한 개에 40에서 60칼로리이므로 한번 먹을 때 최소 180칼로리를 섭취하게 됩니다. 10개를 먹을 때는 600칼로리를 섭취하게 되는 것입니다. 우리나라 전통 음식인 송편을 만들지 않을 수 없으므로 섭취하실 때 최대 두 개만 드시는 것이 좋습니다. 탕국은 제사를 지내는 집안에서 무조건 만드는 음식입니다. 고기, 야채 등 다양한 재료가 들어가서 진한 국물로 누구에게나 인기 있는 음식입니다. 그러나 탕국은 국물이 있기 때문에 열량, 염분이 너무 높습니다. 국물은 다이어트의 최악 적입니다. 탕국을 먹을 때는 되도록 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다. 국물은 염분이 너무 높기 때문에 최대한 자제하는 게 좋습니다. 식혜는 느끼한 전 등 명절 음식을 먹은 후 시원하게 먹기 좋은 후식입니다. 그러나 식혜도 열량을 무시할 수 없습니다. 식혜 한잔에 150에서 200칼로리입니다. 웬만한 카페 음료와 동일한 칼로리입니다. 게다가 식혜는 당도 높고, 밥알이 들어가서 탄수화물까지 많습니다. 달콤하고 시원해서 자꾸 마시게 되지만 하루에 한 잔을 넘게 마시지 않는 게 좋습니다. 갈비찜은 명절과 잔치에 나오는 대표적인 음식입니다. 평소에는 자주 먹을 수 없는 음식이라 명절에 과식하기 쉽습니다. 갈비찜에 들어가는 고기 자체에 기름이 많습니다. 또한 달콤한 양념에는 당류가 너무 높습니다. 고기는 단백질도 풍부하지만 들어가는 고기는 기름이 많아서 과식은 좋지 않습니다. 드실 때는 고기 위주로 드시는 게 좋고 양념에 밥을 비벼 드시거나 양념만 드시는 것은 열량을 과하게 섭취할 수 있습니다. 1인분 200g당 500칼로리이므로 갈비찜만으로도 열량이 매우 높습니다. 추석에 갈비찜에 밥과 추석 음식만 곁들어도 1000칼로리는 순식간에 초과할 수 있습니다. 너무 맛있는 추석 음식들이 열량과 당류가 높은 음식들은 과식하지 않고 적당히 드시면서 가족들과 행복한 식사 시간을 즐기시기 바랍니다.
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