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어제 오랜만에 동생이 집에 온다고 해서 돼지등갈비 김치찜 만들어주기로 했어요.
마트에서 고기 3근을 샀어요.
김치는 우리 엄마의 묵은지😋
요리순서
1. 등갈비를 한시간 물에 담근다.
(요리 잘하는 동생말로는 미지근한 물에 담가야 핏물이 잘 빠진대요.)
2. 압력솥에 양파와 대파를 제일 먼저 깔고, 고기와 김치를 번갈아가면서 깔아준다.
(김치는 먹고싶은 양만큼 넣었어요.)
3. 물을 400ml정도 넣는다. 생강가루 조금과 다시다 3스푼 넣어주면 더 맛있죠!
4. 압력솥은 끓고나서 12분 더 끓여준다.
5. 압력솥주변을 찬물로 식혀준다. 추가 내려가면 압력솥을 열어준다.
(김을 빼주지 않고 찬물로 식혀주면 빨리 김을 뺄 수 있어요.)
6. 맛있게 먹는다.
그런데 동생이 고기를 김치보다 밑에 깔아야 한다고 했는데,
제가 김치양념이 더 잘 베게 하고 싶어서 번갈아가면서 깔아줬거든요.
그랬더니 위쪽에 있던 고기가 좀 더 질기더라고요😅 ㅠㅠㅠㅠ
고기는 무조건 물안에 담기는 아래에 두고 요리하세요!
그래야 더 부드러운 고기가 완성돼요!
저 같은 실수는 하지 마세요 ㅠㅠ
정말 맛있는 묵은지 김치찜이 완성됐어요!!
허겁지겁 엄청 먹었네요!!!
다들 오늘도 맛있는 저녁 드세요♥
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